"Achte auf Deine Gedanken, denn sie werden Worte. Achte auf Deine Worte, denn sie werden Handlungen. Achte auf Deine Handlungen, denn sie werden Gewohnheiten. Achte auf Deine Gewohnheiten, denn sie werden Dein Charakter. Achte auf Deinen Charakter, denn er wird Dein Schicksal."                                                                                              Aus dem Talmud.

Zukunft braucht Erinnerung - Nein zu Antisemitismus und rechtsextremer Gewalt nach dem Terrorangriff auf die Hallenser Synagoge:

7. Darmstädter Aktions-Wochen gegen Antisemitismus 2019

Termin: 3. November 2019 - 8. Dezember 2019

Hauptveranstalter: Förderverein Liberale Synagoge Darmstadt e.V. / Seit 2012

10 Jahre Gedenkstätte Liberale Synagoge (2009 – 2019)

So 03.11.2019 RUNDGANG SPEZIAL

Jüdisches Darmstadt - Auf den Spuren Karl, Eduard und Otto Wolfskehls

Zum 150. Geburtstag des Dichters Karl Wolfskehl, Sohn Otto Wolfskehls

Treffpunkt: Paulusplatz vorm EKHN-Gebäude, Tintenviertel, 14.30 Uhr

So 10.11. RUNDGANG

So 17.11. RUNDGANG

Di 19.11. BILDVORTRAG

Vergessene Darmstädter Juden: Von Rabbi Bruno Italiener, Otto und Karl Wolfskehl, Julius Goldstein und Elsbeth Juda

Referent: Martin Frenzel, Historiker und Buchautor

19.30 Uhr, Justus-Liebig-Haus, Eintritt 6 Euro

So 24.11. RUNDGANG

Di 26.11.2019  Vortrag und Gespräch, 19.30 Uhr

Die Erben der "Arisierung"

Vom Umgang heutiger Eigentümer mittelständischer Familienunternehmen mit der NS-Vergangenheit ihrer Firmen und Familien.

Referent: Armin H. Flesch (Journalist, Buchautor, Frankfurt a.M.)

DGB-Haus, Hans-Böckler-Saal, Rheinstr.50, DA-City, Eintritt 6 €

So 01.12.2019

Jüdisches Darmstadt: Auf den Spuren Heinrich Blumenthals, des Blumenthal-Viertels und der Darmstädter Deportationen

Rondell Nordwestseite der Johanneskirche, an der Blumenthal-Gedenktafel, Ecke Wilhelm-Leuschner-Str., 14.30 Uhr

Di 03.12.2019

FLS-Podiumsgespräch und Kurzfilmabend, 19.30 Uhr

Zukunft braucht Erinnerung: 10 Jahre Gedenkstätte Liberale Synagoge Darmstadt (2009-2019).

Von der Wiederentdeckung 2003 zum (notwendigen) Wegzeichen der Demokratie

Es diskutieren: Der ehem. Oberbürgermeister, Retter der Liberale Synagoge-Funde und Initiator der Gedenkstätte Peter Benz, Daniel Neumann (Vorsitzender der Jüdischen Gemeinde Darmstadt, Direktor des Landesverbands der Jüdischen Gemeinden in Hessen) und Pfarrer Rüdiger Grundmann

(der durch seine Geistesgegenwart den Stein ins Rollen brachte).

Moderation: Martin Frenzel.

Davor zeigen wir den sehenswerten, 2013 mit Unterstützung des FLS entstandenen Film von Florian Steinwandter-Dierks: "Wenn Steine aus der Mauer schreien: Die Liberale Synagoge".

DGB-Haus, Hans-Böckler-Saal, Rheinstr.50, DA-City, 6 € Eintritt.

So 08.12.2018

Jüdisches Darmstadt: Auf den Spuren der vergessenen Lilie Karl Heß

Treffpunkt: Karl Heß-Platz, vorm Eingang Böllenfalltorstadion, Karl-Heß-Platz, 14.30 Uhr

Weitere Vortragsveranstaltungen sind geplant, werden via Tagespresse und FLS-Homepage bekannt gegeben.

Die Rundgänge sind kostenlos, Spenden fürs

Benefizprojekt „Darmstadt braucht eine Rabbi Bruno Italiener-Gedenktafel“ erbeten. Vorträge: 6 € Eintritt.

Mehr Infos: www.liberale-synagoge-darmstadt.de

Rabbi Bruno Italiener-Gedenktafel November 2019!

Karl Heß-Platz eingeweiht seit dem 15. Januar  2017

10 Jahre Gedenkstätte Liberale Synagoge 2009-2019!

7. Darmstädter Aktionswochen gegen Antisemitismus 2019:

03.11.2019 - 08.12.2019

FLS-Vortragsabend:

Die Erben der 'Arisierung'

Mit Armin H. Flesch (Frankfurt/Main)

Termin: Dienstag, 26. November 2019, 19.30 Uhr, DGB-Haus, Rheinstr.50, DA-City, Hans-Böckler-Saal. Eintritt: 6 €

FLS-Rundgang Spezial:

Jüdisches Darmstadt - Auf den Spuren der Heinrich Blumenthals, des Blumenthal-Viertels und der Darmstädter Deportationen

Termin: Sonntag, 1. Dezember 2019 (01.12.), 14.30 Uhr, Heinrich Blumenthal-Rondell, Ecke Wilhelm Leuschner-Str., Nordwestseite der Johanneskirche, Johannesplatz

Jüdisches Darmstadt - Auf den Spuren der Liberalen Synagoge

10 Jahre Gedenkstätte Liberale Synagoge DA 2009-2019

Termin: Sonntag, 24. November (24.11.) 2019, 14.30 Uhr, Gedenkstätte Liberale Synagoge, Treffpunkt: Zugang Höhe Gagernstr./Bleichstr. am Eingang

FLS-Podium:

Zukunft braucht Erinnerung: 10 Jahre Gedenkstätte Liberale Synagoge (2009-2019)

Mit: Peter Benz, Daniel Neumann, Rüdiger Grundmann. Moderation: Martin Frenzel.

Termin: Dienstag, 3. Dezember 2019, 19.30 Uhr, DGB-Haus, Hans-Böckler-Saal, Rheinstr.50, DA-City, 6 €.