"Achte auf Deine Gedanken, denn sie werden Worte. Achte auf Deine Worte, denn sie werden Handlungen. Achte auf Deine Handlungen, denn sie werden Gewohnheiten. Achte auf Deine Gewohnheiten, denn sie werden Dein Charakter. Achte auf Deinen Charakter, denn er wird Dein Schicksal."                                                                                              Aus dem Talmud.

Zukunft braucht Erinnerung - Nein zu Antisemitismus und rechtsextremer Gewalt nach dem Terrorangriff auf die Hallenser Synagoge:

7. Darmstädter Aktions-Wochen gegen Antisemitismus 2019

Termin: 3. November 2019 - 8. Dezember 2019

Hauptveranstalter: Förderverein Liberale Synagoge Darmstadt e.V. / Seit 2012

10 Jahre Gedenkstätte Liberale Synagoge (2009 – 2019)

So 03.11.2019 RUNDGANG SPEZIAL

Jüdisches Darmstadt - Auf den Spuren Karl, Eduard und Otto Wolfskehls

Zum 150. Geburtstag des Dichters Karl Wolfskehl, Sohn Otto Wolfskehls

Treffpunkt: Paulusplatz vorm EKHN-Gebäude, Tintenviertel, 14.30 Uhr

So 10.11. RUNDGANG

So 17.11. RUNDGANG

Di 19.11. BILDVORTRAG

Vergessene Darmstädter Juden: Von Rabbi Bruno Italiener, Otto und Karl Wolfskehl, Julius Goldstein und Elsbeth Juda

Referent: Martin Frenzel, Historiker und Buchautor

19.30 Uhr, Justus-Liebig-Haus, Eintritt 6 Euro

So 24.11. RUNDGANG

Di 26.11.2019  Vortrag und Gespräch, 19.30 Uhr

Die Erben der "Arisierung"

Vom Umgang heutiger Eigentümer mittelständischer Familienunternehmen mit der NS-Vergangenheit ihrer Firmen und Familien.

Referent: Armin H. Flesch (Journalist, Buchautor, Frankfurt a.M.)

DGB-Haus, Hans-Böckler-Saal, Rheinstr.50, DA-City, Eintritt 6 €

So 01.12.2019

Jüdisches Darmstadt: Auf den Spuren Heinrich Blumenthals, des Blumenthal-Viertels und der Darmstädter Deportationen

Rondell Nordwestseite der Johanneskirche, an der Blumenthal-Gedenktafel, Ecke Wilhelm-Leuschner-Str., 14.30 Uhr

Di 03.12.2019

FLS-Podiumsgespräch und Kurzfilmabend, 19.30 Uhr

Zukunft braucht Erinnerung: 10 Jahre Gedenkstätte Liberale Synagoge Darmstadt (2009-2019).

Von der Wiederentdeckung 2003 zum (notwendigen) Wegzeichen der Demokratie

Es diskutieren: Der ehem. Oberbürgermeister, Retter der Liberale Synagoge-Funde und Initiator der Gedenkstätte Peter Benz, Daniel Neumann (Vorsitzender der Jüdischen Gemeinde Darmstadt, Direktor des Landesverbands der Jüdischen Gemeinden in Hessen) und Pfarrer Rüdiger Grundmann

(der durch seine Geistesgegenwart den Stein ins Rollen brachte).

Moderation: Martin Frenzel.

Davor zeigen wir den sehenswerten, 2013 mit Unterstützung des FLS entstandenen Film von Florian Steinwandter-Dierks: "Wenn Steine aus der Mauer schreien: Die Liberale Synagoge".

DGB-Haus, Hans-Böckler-Saal, Rheinstr.50, DA-City, 6 € Eintritt.

So 08.12.2018

Jüdisches Darmstadt: Auf den Spuren der vergessenen Lilie Karl Heß

Treffpunkt: Karl Heß-Platz, vorm Eingang Böllenfalltorstadion, Karl-Heß-Platz, 14.30 Uhr

Weitere Vortragsveranstaltungen sind geplant, werden via Tagespresse und FLS-Homepage bekannt gegeben.

Die Rundgänge sind kostenlos, Spenden fürs

Benefizprojekt „Darmstadt braucht eine Rabbi Bruno Italiener-Gedenktafel“ erbeten. Vorträge: 6 € Eintritt.

Mehr Infos: www.liberale-synagoge-darmstadt.de

Rabbi Bruno Italiener-Gedenktafel Frühjahr 2022!

Darmstadt braucht einen Julius-Goldstein-Platz mit Gedenktafel November 2022!

FLS-Rundgang: Jüdisches Darmstadt

Auf den Spuren der Liberale Synagoge und der Darmstädter Novemberpogrome 1938

Sonntag, 7. November 2021, Achtung neu: 15.30 Uhr, Teilnahme kostenlos, Spende erbeten, Voranmeldung notwendig: martin.frenzel@liberale-synagoge-darmstadt.de,  Treffpunkt: Lortzsche Menora vor der Treppe zur Empore der Gedenkstätte, Klinikumsgelände, Zugang Bleichstr Höhe Gagernstr. oder via Julius-Landsberger-Platz

9. Darmstädter Aktionswochen gegen Antisemitismus 2021:

26.09. 2021 bis 05. 12. 2021

FLS-Rundgang Spezial: Jüdisches Darmstadt

- Auf den Spuren Otto Wolfskehls, der Liberalen Synagoge und Heinrich Blumenthals

Termin: Sonntag, 24. Oktober 2021, 14.30 Uhr, Dauer 2,5 Std., Treffpunkt: am Eingang des Wolfskehlschen parks in Bessungen (an der Wolfskehl-Gedenktafel). Von dort mit Linie 3 zur Gedenkstätte Liberale Synagoge, danach zur Blumenthal-Gedenktafel am Johannesplatz. Teilnahme kostenlos, Spenden erbeten für die Rabbi Bruno Italiener-Gedenktafel Frühjahr 2022, Voranmeldung erforderlich: martin.frenzel@liberale-synagoge-darmstadt.de. Es gilt Maskenpflicht, die Corona-AHA-Regeln!

FLS-ONLINE-Vortrag: Der Muslim und die Jüdin. Die Geschichte einer Rettung in Berlin.

Termin:

Mittwoch, 20. Oktober 2021,  20.00 Uhr (Einchecken ab 19.30),  ONLINE-Vortrag live (ZOOM) Eintritt frei, Spenden erbeten;    Voranmeldung  notwendig, Link wird sodann verschickt