Neue Erich Bienheim-Biografie aus Berlin

Walter Rothschild, selbst Rabbiner von Beruf, über den letzten Thora-Gelehrten der Liberalen Jüdischen Gemeinde vor dem Holocaust

Erschienen im Berliner Verlag Hentrich & Hentrich (2020) auf Deutsch und in einer Independent Verlagsausgabe in englischer Sprache

Erich Bienheim (1898-1962),

einem ältereren Bruder von Walter Bienheim, gelang eine bemerkenswerte theologische Laufbahn. Er studierte an der Hochschule für die Wissenschaft des Judentums in Berlin bei Ismar Elbogen und Leo Baeck Rabbinistik, promovierte in Würzburg über „Die Gebärden im Alten Testament“ und war 1924 bis 1927 Rabbiner in Berlin, anschließend bis 1939 an der liberalen Synagoge in Darmstadt tätig. Weil die Nationalsozialisten jüdischen Kindern den Schulbesuch erschwert hatten, gründete er dort eine jüdische Grundschule.

Am frühen Morgen des 10. November 1938 – Erich Bienheim war auf dem Weg zu der von den Nazis geschändeten und zerstörten Darmstädter (Liberalen) Synagoge – verhaftete ihn die Gestapo und schaffte ihn in das Todes- und Zwangsarbeitslager KZ Buchenwald. Vier Wochen später wurde er unter der Bedingung entlassen, Deutschland so bald wie möglich zu verlassen.

1939 floh Erich Bienheim - gewaltsam aus seiner deutschen Heimat vertrieben - nach England.

Er war dort von 1946 bis 1949 Rabbi an der West-End-Synagoge in London und von 1949 bis kurz vor seinem Tode im Jahre 1962 an der Reform-Synagoge in Bradford.

Erich Bienheim (1898–1962), aus der winzigen Gemeinde Duingen in Norddeutschland stammend, studierte an der Hochschule für die Wissenschaft des Judentums in Berlin bei Ismar Elbogen und bei Leo Baeck. Er promovierte in Würzburg und war von 1924 bis 1927 Rabbiner in Berlin, anschließend bis 1939 an der liberalen Synagoge in Darmstadt. Mit der Machtübernahme der Nazi-Barbarei verlor er alles, was er sich bis dahin aufgebaut und erreicht hatte.

Am 10. November 1938 wurde Bienheim von der Gestapo verhaftet und ins KZ Buchenwald deportiert, von wo er nach vier Wochen unter der Bedingung entlassen wurde, Deutschland so rasch wie möglich zu verlassen. 1939 floh er, gewaltsam von den Nazis aus seiner Heimat Deutschland vertrieben, nach England, war von 1946 bis 1949 Rabbiner an der West-End-Synagoge in London und von 1949 bis kurz vor seinem Tod 1962 an der Reformsynagoge in Bradford.

Walter Rothschild widmet sich dem Leben und Wirken Bienheims, der sich trotz aller Widrigkeiten mit einer neuen Sprache in einem neuen Land wieder etablieren konnte – in der Heimatstadt des Autors, dessen Vorfahren auch dort ihr Exil fanden.

2012 auf Einladung des Fördervereins Liberale Synagoge zu Gast in Darmstadt: Rabbi Walter Rothschild (links, re. im Bild: FLS-Vorsitzender Martin Frenzel), der damals über Erich Bienheims referierte. Foto: Archiv Martin Frenzel.

Rabbi Dr. Walter Rothschild                                                            Rabbiner Dr. Erich Bienheim                                                                  Eine persönliche Biographie                                                             Sprache: Deutsch                                                                                    216 Seiten, Klappenbroschur 8 Abbildungen                                         ISBN: 978-3-95565-356-9                                                            Erschienen: Verlag Hentrich & Hentrich Berlin, 2020                         19,90 €

Bienheim-Biograf Rabbi Walter Rothschild sprach schon 2012 - auf Einladung des Fördervereins Liberale Synagoge - über den Thora-Gelehrten Erich Bienheim, dem letzten von insgesamt vier Rabbinern der Liberalen Jüdischen Gemeinde Darmstadts / Fotos: Archiv Martin Frenzel.

Die Rezension zum Buch "Erich Bienheim - Eine persönliche Biografie" lesen Sie HIER:

Rabbi Bruno Italiener-Gedenktafel Herbst 2021!

Neue Erich Bienheim-Biografie deutsch/englisch:

Vortragsabend / Buchvorstellung via Zoom: Erich Bienheim. Eine persönliche Biografie.

Referent: Rabbi Dr. Walter Rothschild, Berlin (Buchautor & Bienheim-Biograf)

Termin: Mittwoch, 10. Februar 2021, 20.00 Uhr - via Zoom, Voranmeldung erforderlich, Sie erhalten sodann einen Link. E-Post: martin.frenzel@liberale-synagoge-darmstadt.de

Ein Abend des Jüdischen Bildungs- und Kulturforums Darmstadt in Kooperation mit dem Förderverein Liberale Synagoge

Darmstadt braucht einen Julius-Goldstein-Platz mit Gedenktafel November 2022!

9. Darmstädter Aktionswochen gegen Antisemitismus 2021:

Ende Okt. 2021 bis Ende Nov. 2021

10 Jahre FLS: 25. Januar 2021

Liberale Synagoge-Film "Wenn Steine aus der Mauer schreien" mit anschl. Gespräch via Zoom (statt eines analogen Liberale Synagoge-Rundgangs wg. der Corona-Pandemie) Termin: Sontag, 24. Januar 2021, 20.00 Uhr Anmeldung erforderlich, Teilnahme kostenlos

Online-Zoom-Vortrag am Montag, 25.01. 2021, 20 Uhr, Martin Frenzel spricht über Vergessene Darmstädter Jüdinnen und Juden - Von Bruno Italiener bis zur Familie Goldstein-Juda. Voranmeldung erforderlich, Teilnahme kostenlos

FLS-Rundgang Februar 2021:

Jüdisches Darmstadt - 145 Jahre Liberale Synagoge (1876-2021)

Termin: Dienstag, 23. Februar 2021, Treffpunkt: Lortzsche Menora, vorm Treppenaufgang zur Gedenkstätte, Zugang via Bleichstr.  Höhe Gagernstr. oder via Julius-Landsberger-Platz. Voranmeldung nötig! Es gelten die AHA-Regeln zum Schutz vor Corona!