"Wer sich dazu herbeilässt, die Erinnerung an die Opfer zu verdunkeln, der tötet sie ein zweites Mal."                                              Elie Wiesel im Januar 2000 vor dem Deutschen Bundestag.

Der Holocaust und Darmstadt: Von Auschwitz bis Piaski, von  Belzec bis Sobibor - die (außer Auschwitz) vergessenen Massenmord-Lager

Wohin Darmstädterinnen und Darmstädter verschleppt und ermordet wurden

Gedenkplatte "DARMSTADT" in der Gedenkstätte Vernichtungslager Belzec (Polen) / Foto: Martin Frenzel

Gedenkstätte Vernichtungslager Belzec / Foto: Martin Frenzel

Belzec / Foto: Martin Frenzel

Gedenkstein in Belzec / Foto: Martin  Frenzel

Gedenkstein in Sobibor für die Darmstädter Jüdin Jenny Seidels-Stamm - ermordet im Vernichtungslager Sobibor / Foto: Martin Frenzel

"Himmelfahrtsallee" in der heutigen Gedenkstätte Sobibor (Polen): Hier befindet sich auch der Gedenkstein für Jenny Seidels-Stamm / Foto: Martin Frenzel

Jenny Seidels-Stamm (li und re) & Bildmitte: Das legendäre, vom Großherzog gern besuchte Café Stamm am Karolinenplatz&Alexanderstr. - neben dem Café Oper / Fotos: Stadtarchiv

Belzec / Foto: Martin Frenzel

Rabbi Bruno Italiener-Gedenktafel November 2022! ZUKUNFT BRAUCHT ERINNERUNG!

ZUKUNFT BRAUCHT ERINNERUNG: Darmstadt braucht einen Julius-Goldstein-Platz mit Gedenktafel November 2023!

ACHTUNG: Der FLS-Rundgang Jüdisches Darmstadt - Auf den Spuren der Liberalen Synagoge am So 24.04.2022, 14.30 Uhr muss aus gesundheitlichen Gründen leider ausfallen. Nächster Rundgang ist im Mai 2022: So, 29.05.2022, 14.30 Uhr!)

FLS-Rundgang: Jüdisches Darmstadt

Auf den Spuren der Liberale Synagoge, Heinrich Blumenthals und Rabbi Bruno Italieners

Sonntag, 25. September 2022,  14.30 Uhr, Teilnahme kostenlos, Spende erbeten, Voranmeldung notwendig: martin.frenzel@liberale-synagoge-darmstadt.de,  Treffpunkt: Treffpunkt: Heinrich Blumenthal-Gedenktafel, Nordwestseite Ev. Johanneskirche, Ecke Wilhelm-Leuschner-Str. (Heinrich Blumenthal-Rondell) - von dort dann zu Fuß zur Gedenkstätte Lib Syn,  Klinikumsgelände  Teilnahme kostenlos, Spenden erbeten für die Rabbi Bruno Italiener-Gedenktafel November 2022,

Voranmeldung erbeten: martin.frenzel@liberale-synagoge-darmstadt.de

ZUKUNFT BRAUCHT ERINNERUNG: 10. Darmstädter Aktionswochen gegen Antisemitismus 2022: 10 Jahre Jubiläum (2012-2022)

Ende Sept. 2022 bis Dez. 2022

FLS-Rundgang Spezial: Jüdisches Darmstadt

- Auf den Spuren der Liberalen Synagoge, Heinrich Blumenthals und Rabbi Bruno Italieners

Termin: Sonntag, 24. Juli 2022, 14.30 Uhr, FÄLLT KRANKHEITSBEDINGT LEIDER AUS! Nachholtermin: So, 25.09.2022, 14.30 Uhr Dauer 2,5 Std., Treffpunkt: Heinrich Blumenthal-Gedenktafel, Nordwestseite Ev. Johanneskirche, Ecke Wilhelm-Leuschner-Str. (Heinrich Blumenthal-Rondell) - von dort dann zu Fuß zur Gedenkstätte Lib Syn,  Klinikumsgelände  Teilnahme kostenlos, Spenden erbeten für die Rabbi Bruno Italiener-Gedenktafel November 2022, Voranmeldung erforderlich: martin.frenzel@liberale-synagoge-darmstadt.de. Es gilt Maskenpflicht, die Corona-AHA-Regeln!

Donnerstag, 5.Mai 2022, 20 Uhr: Online-Vortrag "146 Jahre Liberale Synagoge - Von den vier Darmstädter Rabbinern des liberalen Reformjudentums"

Über die Geschichte des Jüdischen Gotteshauses 1876 bis heute und die Thora-Gelehrten Julius Landsberger, David Selver, Bruno Italiener, Erich Bienheim

Voranmeldung zum Online-Zoom-Vortrag erforderlich: martin.frenzel@liberale-synagoge-darmstadt.de (Zoom-Link wird sodann verschickt; Einchecken bitte 19.45 Uhr!!!)