"Nur wer die Vergangenheit kennt, hat Zukunft."                                     Wilhelm von Humboldt

Der völlig vergessene Darmstädter Rabbiner der Kaiserreichszeit: Rabbi David Selver (1857-1926)

Foto: Stadtarchiv Darmstadt

DER VÖLLIG VERGESSENE LIBERALE RABBINER DES KAISERREICHS: Rabbi David Selver 1857-1926 (amtierte in der Liberalen Jüdischen Gemeinde von 1890 (nach Landsbergers Ära, dessen Stellvertreter er gewesen war) bis 1907; er steht - ähnlich wie der Thora-Gelehrte Rabbi Bienheim - im Schatten der beiden charismatischen Rabbiner-Persönlickeiten Julius Landsberger und Bruno Italiener. Dazu mag der heftige Streit innerhalb der Jüdischen Reformgemeinde Darmstadt seinerzeit um Selvers Person beigetragen haben, die zu seiner Kündigung führte. David Selver gelang es jedoch, diese erfolgreich anzufechten: Die Auseinandersetzung endete wie das Hornberger Schießen. Rabbiner Selver war mit deutsch-jüdischen Persönlichkeiten wie dem Dichter Karl Wolfskehl und dem in Darmstadt geborenen Heidelberger Literatur-Papst Friedrich Gundolf eng befreundet. Auch war er es, der zum Tode des ersten Gemeindevorstehers der Liberalen Gemeinde Darmstadts, Motors beim Bau der Liberalen Synagoge und Erbauers des heutigen Johannesviertels, Heinrich Blumenthal 1901 die feierliche Grabrede hielt. Er und seine Familie lebten - wie aus den Annalen hervorgeht - im gründerzeitlich geprägten Haus in der Landwehrstr.12 in Darmstadt.

Rabbi Bruno Italiener-Gedenktafel November 2019!

Karl Heß-Platz eingeweiht seit dem 15. Januar  2017

6. Darmstädter Aktionswochen gegen Antisemtismus 2018

FLS-Rundgang im Dezember 12  / 2018:

Auf den Spuren Heinrich Blumenthals und Otto Wolfskehls

Vom ehem. Blumenthalviertel bis zum Wolfskehlschen Park Bessungen

Termin: Sonntag, 2. Dezember 2018 (1. Advent) 2018, 14.30 Uhr, Rondell Nordwestseite Johanneskirche an der Heinrich Blumenthal-Gedenktafel. Eintritt: 6,-- € Spenden für die Rabbi Dr. Bruno Italiener-Gedenktafel 2019 erbeten.

FLS-Rundgang Spezial: Auf den Spuren des Lilien-Vorsitzenden Dr. KARL HESS (1900-1975)

Termin: Sonntag, 9. Dezember 2018 (2.Advent) 14.30 Uhr,  Treffpunkt: Dieburger Str.48 (ehem. Wohnhaus von Frieda & Karl Heß), gegenüber dem Eingang ALICE-Hospital:  Eintritt 6,-- € Spenden für die Rabbi Dr. Bruno Italiener-Gedenktafel 2019 erbeten.

FLS-Rundgang im Februar 2019:

Jüdisches Darmstadt: 143 Jahre Liberale Synagoge

Zum 143. Jahrestag der großen Liberalen Synagoge von 1876

Termin: Samstag, 23. Februar 2019, 14.30 Uhr, Gedenkstätte, Klinikums, Zugang via Bleichstr. Höhe Gagernstr. oder Julius-Landsberger-Platz, Spenden für die Rabbi Dr. Bruno Italiener-Gedenktafel 2019 erbeten.