"Nur wer die Vergangenheit kennt, hat Zukunft."                                     Wilhelm von Humboldt

Der völlig vergessene Darmstädter Rabbiner der Kaiserreichszeit: Rabbi David Selver (1857-1926)

Foto: Stadtarchiv Darmstadt

DER VÖLLIG VERGESSENE LIBERALE RABBINER DES KAISERREICHS: Rabbi David Selver 1857-1926 (amtierte in der Liberalen Jüdischen Gemeinde von 1890 (nach Landsbergers Ära, dessen Stellvertreter er gewesen war) bis 1907; er steht - ähnlich wie der Thora-Gelehrte Rabbi Bienheim - im Schatten der beiden charismatischen Rabbiner-Persönlickeiten Julius Landsberger und Bruno Italiener. Dazu mag der heftige Streit innerhalb der Jüdischen Reformgemeinde Darmstadt seinerzeit um Selvers Person beigetragen haben, die zu seiner Kündigung führte. David Selver gelang es jedoch, diese erfolgreich anzufechten: Die Auseinandersetzung endete wie das Hornberger Schießen. Rabbiner Selver war mit deutsch-jüdischen Persönlichkeiten wie dem Dichter Karl Wolfskehl und dem in Darmstadt geborenen Heidelberger Literatur-Papst Friedrich Gundolf eng befreundet. Auch war er es, der zum Tode des ersten Gemeindevorstehers der Liberalen Gemeinde Darmstadts, Motors beim Bau der Liberalen Synagoge und Erbauers des heutigen Johannesviertels, Heinrich Blumenthal 1901 die feierliche Grabrede hielt. Er und seine Familie lebten - wie aus den Annalen hervorgeht - im gründerzeitlich geprägten Haus in der Landwehrstr.12 in Darmstadt.

Rabbi Bruno Italiener-Gedenktafel Frühjahr 2022!

Darmstadt braucht einen Julius-Goldstein-Platz mit Gedenktafel November 2022!

FLS-Rundgang: Jüdisches Darmstadt

Auf den Spuren der Liberale Synagoge und der Darmstädter Novemberpogrome 1938

Sonntag, 7. November 2021, Achtung neu: 15.30 Uhr, Teilnahme kostenlos, Spende erbeten, Voranmeldung notwendig: martin.frenzel@liberale-synagoge-darmstadt.de,  Treffpunkt: Lortzsche Menora vor der Treppe zur Empore der Gedenkstätte, Klinikumsgelände, Zugang Bleichstr Höhe Gagernstr. oder via Julius-Landsberger-Platz

9. Darmstädter Aktionswochen gegen Antisemitismus 2021:

26.09. 2021 bis 05. 12. 2021

FLS-Rundgang Spezial: Jüdisches Darmstadt

- Auf den Spuren Otto Wolfskehls, der Liberalen Synagoge und Heinrich Blumenthals

Termin: Sonntag, 24. Oktober 2021, 14.30 Uhr, Dauer 2,5 Std., Treffpunkt: am Eingang des Wolfskehlschen parks in Bessungen (an der Wolfskehl-Gedenktafel). Von dort mit Linie 3 zur Gedenkstätte Liberale Synagoge, danach zur Blumenthal-Gedenktafel am Johannesplatz. Teilnahme kostenlos, Spenden erbeten für die Rabbi Bruno Italiener-Gedenktafel Frühjahr 2022, Voranmeldung erforderlich: martin.frenzel@liberale-synagoge-darmstadt.de. Es gilt Maskenpflicht, die Corona-AHA-Regeln!

FLS-ONLINE-Vortrag: Der Muslim und die Jüdin. Die Geschichte einer Rettung in Berlin.

Termin:

Mittwoch, 20. Oktober 2021,  20.00 Uhr (Einchecken ab 19.30),  ONLINE-Vortrag live (ZOOM) Eintritt frei, Spenden erbeten;    Voranmeldung  notwendig, Link wird sodann verschickt