"Nur wer die Vergangenheit kennt, hat Zukunft."                                     Wilhelm von Humboldt

Der völlig vergessene Darmstädter Rabbiner der Kaiserreichszeit: Rabbi David Selver (1857-1926)

Foto: Stadtarchiv Darmstadt

DER VÖLLIG VERGESSENE LIBERALE RABBINER DES KAISERREICHS: Rabbi David Selver 1857-1926 (amtierte in der Liberalen Jüdischen Gemeinde von 1890 (nach Landsbergers Ära, dessen Stellvertreter er gewesen war) bis 1907; er steht - ähnlich wie der Thora-Gelehrte Rabbi Bienheim - im Schatten der beiden charismatischen Rabbiner-Persönlickeiten Julius Landsberger und Bruno Italiener. Dazu mag der heftige Streit innerhalb der Jüdischen Reformgemeinde Darmstadt seinerzeit um Selvers Person beigetragen haben, die zu seiner Kündigung führte. David Selver gelang es jedoch, diese erfolgreich anzufechten: Die Auseinandersetzung endete wie das Hornberger Schießen. Rabbiner Selver war mit deutsch-jüdischen Persönlichkeiten wie dem Dichter Karl Wolfskehl und dem in Darmstadt geborenen Heidelberger Literatur-Papst Friedrich Gundolf eng befreundet. Auch war er es, der zum Tode des ersten Gemeindevorstehers der Liberalen Gemeinde Darmstadts, Motors beim Bau der Liberalen Synagoge und Erbauers des heutigen Johannesviertels, Heinrich Blumenthal 1901 die feierliche Grabrede hielt. Er und seine Familie lebten - wie aus den Annalen hervorgeht - im gründerzeitlich geprägten Haus in der Landwehrstr.12 in Darmstadt.

Rabbi Bruno Italiener-Gedenktafel November 2019!

Karl Heß-Platz eingeweiht seit dem 15. Januar  2017

Der FLS lädt gemeinsam mit dem Kath. Bildungszentrum nr30 ein:

Wilhelm Leuschner-Abend

Der Darmstädter Netzwerker Wilhelm Leuschner und der zivile Widerstand gegen das NS-Regime

Donnerstag, 23.Mai (23.05.) 2019, 19.30 Uhr Beginn.

Zum 75. Jahrestag des 20.Juli 1944 und der Ermordung Wilhelm Leuschners am 29. September 1944

Ort: Katholisches Bild.zentrum nr30, Nieder-Ramstädter Str.30, Darmstadt

Ein Vortrags-, Lesungs- und Gesprächsabend mit den Buchautoren & Journalisten Ludger Fittkau und Marie-Christine Werner

Veranstalter: Förderverein Liberale Synagoge Darmstadt e.V. in Kooperation mit dem Katholischen Bildungszentrum nr30 und wbg Wissen Bildung Gemeinschaft