"Wir alle wissen, dass das Leid, das Millionen Männern und Frauen zugefügt wurde, nicht wieder gut gemacht werden kann. Die Überlebenden wollen, dass ihr Leid als Leid anerkannt und dass das Unrecht, das ihnen angetan worden ist, Unrecht genannt wird.",                    Johannes Rau, achter Bundespräsident Deutschlands.

"Die Deutschen müssen sich zwei Fragen in jeder Generation, in jedem Jahrzehnt aufs Neue stellen: Warum konnte das Gewaltverbrechen, warum konnte der Holocaust gerade in Deutschland geschehen? Oder anders herum gefragt: Warum konnte Hitler, warum konnte eine staatliche Rassenpolitik nicht verhindert werden?"                                                      (Peter Reichel, Politikwissenschaftler)

Moritz Neumann und Johanna Fränkel in memoriam

Moritz Neumann (1948-2016; langjähriger Vorsitzender der Jüdischen Gemeinde Darmstadt und des Hessischen Landesverbands der Jüdischen Gemeinden) und die Grande Dame der Gemeinde und Shoah-Überlebende, Johanna Fränkel (1925-2018): Hier bei der Grundsteinlegung des Klinikums für Innere Medizin 2006 (in dessen Inneren sich heute seit dem 9. 11. 2009 die Gedenkstätte Liberale Synagoge befindet). Foto: (c) Martin Frenzel.

Johanna Fränkel (1925-2018) im Doku-Film "Wenn Steine aus der Mauer schreien: Die Liberale Synagoge" (2013) von Florian Steinwandter-Dierks (c) Loungefilm 2013.

Moritz Neumann (1948-2016) / Foto: (c) Landesverband der Jüdischen Gemeinden in Hessen

Rabbi Bruno Italiener-Gedenktafel November 2019!

Karl Heß-Platz eingeweiht seit dem 15. Januar  2017

6. Darmstädter Aktionswochen gegen Antisemtismus 2018

FLS-Rundgang im Dezember 12  / 2018:

Auf den Spuren Heinrich Blumenthals und Otto Wolfskehls

Vom ehem. Blumenthalviertel bis zum Wolfskehlschen Park Bessungen

Termin: Sonntag, 2. Dezember 2018 (1. Advent) 2018, 14.30 Uhr, Rondell Nordwestseite Johanneskirche an der Heinrich Blumenthal-Gedenktafel. Eintritt: 6,-- € Spenden für die Rabbi Dr. Bruno Italiener-Gedenktafel 2019 erbeten.

FLS-Rundgang Spezial: Auf den Spuren des Lilien-Vorsitzenden Dr. KARL HESS (1900-1975)

Termin: Sonntag, 9. Dezember 2018 (2.Advent) 14.30 Uhr,  Treffpunkt: Dieburger Str.48 (ehem. Wohnhaus von Frieda & Karl Heß), gegenüber dem Eingang ALICE-Hospital:  Eintritt 6,-- € Spenden für die Rabbi Dr. Bruno Italiener-Gedenktafel 2019 erbeten.

FLS-Rundgang im Februar 2019:

Jüdisches Darmstadt: 143 Jahre Liberale Synagoge

Zum 143. Jahrestag der großen Liberalen Synagoge von 1876

Termin: Samstag, 23. Februar 2019, 14.30 Uhr, Gedenkstätte, Klinikums, Zugang via Bleichstr. Höhe Gagernstr. oder Julius-Landsberger-Platz, Spenden für die Rabbi Dr. Bruno Italiener-Gedenktafel 2019 erbeten.